EMPATE EN CERO EN EL PRIMER CLÁSICO DE INVIERNO

Si se toma un diccionario con el fin de buscar en él la definición de amistoso, se va a leer "situación que demuestra amistad". Sin embargo, en el fútbol no existen los partidos de esa condición. Mucho menos un clásico. Solamente se utiliza esa palabra para caracterizarlo como un encuentro que no es oficial o por los puntos. Y esta no fue la excepción.
   Pese a que los dos equipos están atravesando entrenamientos de pretemporada con una alta carga física, en el Cilindro de Avellaneda se vió un partido entretenido, con un ida y vuelta muy vertiginoso, y pese a que terminó 0 a 0, Racing e Independiente contaron con situaciones de gol importantes.

Durante el primer cuarto de hora del primer tiempo, Independiente comenzó dominando la posesión de la pelota y pisando fuerte en mitad de cancha, principalmente a partir de la presión generada por Roberto Battión, quien tuvo la primera chance de gol a los diez minutos con un zurdazo que se fue por encima del travesaño de Saja. Sin embargo, tres minutos más tarde, Racing respondería con una clarisima. El pibe Centurión la luchó por la derecha dentro del área, lanzó un centro atrás que fue conectado por Luciano Vietto y que terminó enviando Valles sobre la línea al córner. De esa jugada, Racing se volvió a atragantar con un grito de gol. Esta vez con un cabezazo de Fernando Ortíz que pasó muy cerca del palo izquierdo de Hilario Navarro, quien sin duda fue el más insultado y chiflado por la parcialidad local, la cual le recordó su pasado con la camiseta albiceleste. A partir del encontronzado con Morel Rodriguez, Racing pasaría a contar con quien fue una de sus figuras, Ricardo Centurión. Porque el pibe de Avellaneda fue desequilibrante con su velocidad, por izquierda en el primer tiempo y por derecha en el segundo. A los 28 lo volvió a tener Independiente, ahora con un remate de Monserrat recto al arco que se fue por arriba. Pero Racing contestó enseguida. José Sand le ganó la posición a Tuzzio por la izquierda, ingresó al área con pelota dominada y ante la salida de Navarro la jugó al medio para la llegada, otra vez, de Vietto, quien se perdió su segunda chance clara de gol por una salvada en la linea, esta vez de Morel Rodriguez. Racing terminó dominando la primera mitad, aunque la última la tuvo Paulo Rosales, quien no llegó a conectar una pelota que le bajó Ernesto Farías en el área chica.
   El segundo tiempo fue similar, aunque con menos explosión, quizás por ese cansancio generado por largos días trabajos fisicos muy exigentes. Centurión cambió de sector con Villar y su rendimiento aumentó. Vietto continuó demostrando lo mismo de los primeros 45 minutos: vertigo en todo el frente de ataque y velocidad y lucidez para encarar a la defensa visitante cada vez que tuvo la oportunidad. Las llegadas comenzaron a escasear. El cansancio físico les afectó la claridad mental en los últimos metros, ahi donde la cabeza debe estar lo más fresca posible para poder romper con la defensa rival. Finalmente ninguno de los dos quebró el cero y un resultado que hace parecer un partido chato y sin emociones, fue todo lo contrario.
   Este fue el primero de los tres enfrentamientos que Racing y su clásico rival sostendrán a lo largo del semestre. Porque además del partido por la tercera fecha del Torneo Inicial 2012, el sábado 13 de octubre se disputará la revancha en el estadio Libertadores de América durante el receso que tendrá el fútbol de primera división debido a ser un fin de semana con fecha de Eliminatorias para el Mundial 2014.
   El próximo compromiso académico será el sábado 4 de agosto a las 20 horas ante Atlético Rafaela en el estadio Juan Domingo Perón por la primera fecha del Torneo Inicial 2012.

Formaciones:
Racing: Saja (C); Saveljich, Ortíz, Cahais, Corvalán; Villar, Pelletieri, Zuculini, Centurión; Vietto, Sand.  DT Luis Zubeldía.
Independiente: Navarro; Vallés, Tuzzio (C), Tula, Morel Rodriguez; Monserrat, Battión, Fredes, Paulo Rosales; Benitez, Farías.  DT Cristian Díaz.
Goles: No hubo.
Arbitro: Mauro Vigliano
Estadio: Juan Domingo Perón