RACING, OUT DE LA SUDAMERICANA

En el estadio Juan Domingo Perón y por la vuelta de la segunda fase de la Copa Sudamericana, Racing fue derrotado 2 a 1 por Colón de Santa Fé y, con el agregado de la caída por 3 a 1 en la ida, quedó eliminado en la segunda fase del torneo continental bajo un marcador global de 5 a 2. La Academia había arrancado ganando con el gol de Javier Cámpora a los dos minutos después que, el árbitro Sergio Pezzotta, diera inicio al partido. Pero en la segunda etapa la visita, con tantos de Emanuel Gigliotti y de Iván Moreno y Fabianesi, dio vuelta el marcador.

Tras el encuentro de la semana pasada disputado en Santa Fé y, por el cual Racing, debido a su pobre rendimiento futbolístico, quedó al borde de la eliminación, el equipo de Luis Zubeldía afrontó la revancha con la única intención de salir a atacar desde el primer minuto. Y con la idea que, de anotar un gol en los primeros minutos de juego, la presión por aguantar el resultado podría perjudicar al equipo de Sensini.

Rápidamente, el probable sueño de Zubeldía de ayer por la noche se comenzó a hacer realidad. Porque a los dos minutos de comenzado el encuentro, Braian Lluy, el hoy lateral izquierdo, abrió la pelota para Ricardo Centurión. El pibe de 19 años, con pelota dominada, empezó a encarar a Caire y lo pintó. Luego fue el turno de Alcoba, de Prediger y de Ronald Raldes. Ninguno de ellos lo pudo parar. Cuando tuvo espacio remató, Diego Pozo dio rebote, y Javier Cámpora, con su instinto goleador, puso el 1 a 0.

Racing era MUY superior a Colón. Desde el fondo hasta los atacantes, el partido era de Racing. Ni Gigliotti, ni Curuchet, llevaban peligro al arco local. Los laterales estaban firmes en la marca y, cuando podían, pasaban al ataque. El medio de Colón era abrumado por la constante presión de los volantes albicelestes y, a diferencia del encuentro de ida, no lograban hacer dos pases seguidos. Racing llegaba por los laterales y lastimaba al líder del torneo argentino.

A los ocho del inicio, lo tuvo otra vez Cámpora. Buena jugada por derecha de Hauche, que asistió con un centro preciso al ex-jugador de Huracán. El "cachorro" convirtió anticipando a toda la defensa sabalera, pero el gol fue anulado por un muy pequeño fuera de juego. El partido se jugaba al ritmo de Racing en el campo de Colón, pero el local no lograba conseguir el segundo tanto, ese que le diera la clasificación parcial.

Minutos más tarde, Colón pudo haberle puesto fin a la serie. Porque tras un pelotazo largo, Pillud, de buen partido, se la quiso bajar de cabeza a De Olivera, pero el pase quedó corto y Gigliotti quedaba mano a mano con el arco a su disposición. Sin embargo, en un cruce salvador, Cahais dejaba con vida a Racing.

Tras ese error, la Academia siguió atacando, sin grandes resultados, pero con actitud. Fue por eso que, al finalizar la primera etapa, la parcialidad local estaba tranquila sabiendo que, de jugar asi los últimos 45 minutos de la serie, el gol que permitiera acceder a octavos podía llegar.

Pero la segunda mitad, sin lugar a dudas, no formó parte del sueño de Zubeldía. Más podría decirse que fue una pesadilla. Fue otro partido, completamente. Uno parecido al de la ida. Racing, agotado por el gran desgaste que realizó durante la primera mitad, fue embestido por Colón.

El conjunto dirigido por Roberto Sensini empezó a encontrar la pelota y los espacios. Los volantes centrales de Racing comenzaron a perder el duelo con los de Colón. Y además, el lateral derecho de la visita, Maximiliano Caire, con sus constantes pasadas al ataque, lastimaba.

La defensa encabezada por Ortíz y Cahais jugaba muy en línea, y eso comenzó a ser percatado por el rival. A los 15, De Olivera, con una salida rápida, le negó a Gigliotti lo que era su segundo mano a mano de la noche. Pero iba a ser un aviso. Porque a los 20, Moreno y Fabianesi, con un preciso pase entre la dupla central de Racing, habilitó a Gigliotti, que ante la salida de arquero del conjunto de Avellaneda no perdonó. Puso el 1 a 1 y liquidaba, prácticamente, la serie. Racing debía anotar dos goles para ir a penales.

La llave se cerró cuando ocho minutos más tarde, a los 28, el capitán del equipo santafesino, Iván Moreno y Fabianesi, puso el 2 a 1 con un remate desde la medialuna que se desvió en Corvalán.

A partir de allí, un superado Racing aceptó la derrota y los dos equipos jugaron a esperar que finalice el encuentro. Lo último fue la expulsión de Luciano Vietto.

Así, Racing se despide de su fugaz participación en la Copa Sudamericana. Fue eliminado claramente por su rival, Colón de Santa Fé, que en los octavos de final se medirá con el  ganador de la llave que disputan Cerro Porteño de Paraguay y Mineros de Venezuela.

El próximo compromiso de Racing será el lunes, a las 20.30, cuando en el Cilindro reciba a San Martín de San Juan, por la quinta fecha del Torneo Inicial 2012.

Racing: 21 De Olivera; 4 Pillud, 19 Ortíz (C), 6 Cahais, 23 Lluy; 10 Fariña, 15 Zuculini, 22 Aued, 11 Centurión; 7 Hauche, 18 Cámpora.  DT Luis Zubeldía.

Colón (SF): 1 Pozo; 14 Caire, 3 Alcoba, 6 Raldes, 23 Urribarri; 16 Moreno y Fabianesi (C), 5 Prediger, 9 Bastía, 10 Mugni; 7 Curuchet, 19 Gigliotti.  DT Roberto Sensini.

Goles: 2 PT Cámpora (R); 20 ST Gigliotti (C); 28 ST Moreno y Fabianesi (C)

Cambios: 1 PT 3 Corvalán por 4 Pillud (R)