RACING DERROTÓ A ARGENTINOS POR 2 A 0

En el estadio Diego Armando Maradona, Racing Club obtuvo su primera victoria en el Torneo Inicial 2012, al vencer por 2 a 0 a Argentinos Juniors con tantos de Fernando Ortíz y Ricardo Centurión, a los 3 y 45 minutos del segundo tiempo, respectivamente.

Tras la dura derrota sufrida el pasado miércoles en la final de la Copa Argentina ante Boca, y las críticas principalmente a su Director Técnico Luis Zubeldía, Racing iba por la revancha en una cancha donde, según las estadisticas, en el último tiempo no le fue bien. De los últimos trece encuentros, el equipo de Avellaneda ganó uno solo: en el Apertura 2008 con gol de Leandro González.

Ni bien comenzó el partido, Racing supo que no iba a ser una parada fácil. Se empezó a puro barullo y mucha pierna fuerte por parte de los dos equipos. Pero Racing contó, desde un primer momento, con su pareja de volantes centrales en buen nivel. Porque Pelletieri cada pelota dividida a la que iba la ganaba, y además se encargaba de repartir el juego con claridad. Camoranesi, por su parte, se adueño de la pelota en el medio.

Racing arrancó siendo un poco más durante los primeros minutos de vida del encuentro. Luego Argentinos emparejó. Pero desde los 10, La Academia comenzó a pisar fuerte en el campo del local, aunque sin vertigo en los metros finales. Fue un período de diez minutos, ya que después Argentinos volvería a emparejar, y finalmente terminó siendo un ida y vuelta con más vorágine que fútbol.

Las chances de gol llegaron tarde al primer tiempo. Hubo una clara para cada uno. A los 29 recién apareció la primera. Fue para Argentinos. Centro cruzado de Oberman en busca del peruano José Carlos Férnandez, que emitió un cabezazo cruzado que pasó muy cerca del palo izquierdo de un Saja descolocado. Lamentablemente minutos más tarde, la reciente incorporación del equipo de La Paternal sería reemplazado al sufrir la fractura de su tobillo izquierdo. La de Racing fue a los 37. El pibe Centurión encaró por la izquierda, le ganó en velocidad a Garcé y tiró un centro que fue despejado por un defensor del bicho. Sin embargo, ese despeje quedó corto y Camoranesi, de frente al arco, remató desviado.

El segundo tiempo comenzó con un Racing que arrinconó al local en su propio arco a base de pelotas paradas. Tuvo dos, la primera más clara que la segunda. Pero la tercera fue la vencida. Córner desde la derecha. Ejecutó Diego Villar y Fernando Ortíz, que con un movimiento de distracción de Cahais quedó en soledad, cabeceó esquinado al gol. Fue su segundo gol en La Academia, el anterior fue la fecha pasada en el empate ante Rafaela.

A partir de ahi, Racing comenzó a controlar las riendas del pleito. Pelletieri se comenzó a hacer sentir en el medio y Argentinos, con puros avances desprolijos y sin claridad, no lograba el empate. El encuentro entró en un bache donde Racing no se animó a liquidarlo, y Argentinos no se la jugó por el empate. Las patadas hacia Centurión comenzaron a ser moneda corriente: 3 de los 5 amonestados del bicho (Garcé, Oberman y Nagüel) fueron por infracciones duras hacia el pibe.

Las chances de gol tampoco llegaban en la segunda etapa. Racing cuidaba lo suyo y, con total sinceridad, se le hizo muy fácil porque enfrente estaba un rival muy débil y con pocas ideas. A los 43 se sentenció la historia. Pepe Sand la luchó en la izquierda, la ganó y se la dio a Centurión, que con un movimiento corporal descolocó a su marcador, dominó la pleota y remató fuerte al primer palo de Ojeda.

Racing consiguió sus primeros tres puntos en un partido sin grandes emociones. Lo importante es que logró dejar atrás la derrota frente a Boca, y llega con una victoria a cuestas al clásico del próximo fin de semana ante Independiente, en el Cilindro.

Formaciones:

Argentinos Juniors: 1 Ojeda; 15 Garcé, 2 Torrén, 17 Sabia, 13 Placente; 18 Nagüel, 14 Laba, 16 Capurro, 10 Oberman (C), 9 Caruso, 22 J.C. Fernández.  DT Leonardo Astrada.

Racing: 1 Saja (C); 4 Pillud, 19 Ortíz, 6 Cahais, 32 Corvalán; 8 Villar, 5 Pelletieri, 16 Camoranesi, 26 Centurión; 9 Sand, 7 Hauche.  DT Luis Zubeldía.

Goles: 3ST Fernando Ortíz (R) y 43 ST Ricardo Centurión (R).

Amonestados: Garcé, Torrén, Oberman, Nagüel y Laba en Argentinos. Ortíz y Pelletieri en Racing.

Cambios: 45 PT Figueroa por Fernández (AJ)