MEJORES GOLES DE RACING DE TODOS LOS TIEMPOS DEL MES DE NOVIEMBRE

Por Juan Antonio Fornasier

08/11/1908 PABLO FRERS A BANFIELD
JUAN RAMON FLEITA A VELEZ  21/11/1993
A través del tiempo continúa siendo uno de los más grandes goleadores que tuviera RACING con sus más de 100 goles convertidos y registrados.
Aportó su experiencia, su potencia goleadora y su serenidad para definir en partidos difíciles, cuando la Academia comenzó a forjar sus más grandes lauros.
Como en la semifinal de Segunda División de 1910 cuando merced a su capacidad goleadora Racing batió al difícil equipo de Banfield 1 a 0 y en la final a Boca con otro gol suyo     que significó ni mas ni menos que el ascenso.

Fue actor decisivo que le brindó a la divisa albiceleste muchos goles contra equipos en esa época superiores y ayudó a prestigiar a la entonces novel institución deportiva.
Contra Banfield iban 44 minutos del segundo tiempo y la presión de Racing no tenía  resultados positivos en la red de Banfield. Hasta que  Ohaco, una de las grandes figuras, ganó la pelota por el lateral derecho y llegó hasta la línea de fondo para lanzar un centro al corazón del área. Frers siempre oportuno, cabeceó, la pelota hizo una parábola extraña y se metió . Sirvió para ganar con lo justo 1 a 0.

22/11/1936  EVARISTO VICENTE BARRERA AL AMARGO
Seis minutos de la primera etapa Barrera combina con el Chueco García, y este, tras una corta carrera tira un centro atrás. El zaguero Fazio no alcanzo a rechazarla y Barrera quedó en libertad para acomodarla apuntar y derrotar a Fernando Bello con un fuerte tiro cruzado.
Ese día Racing fue una máquina  y a los 13 minutos ganaba 3 a 0 con un gol de Scopelli y otro del propio Barrera. El resultado definitivo fue 4 a 2 . En el segundo tiempo el cuarto fue convertido por “La Bordadora” Vicente Zito.

3/11/1955 CORBATTA A ROSARIO CENTRAL
La tarde tuvo un momento de fiesta, el tercer gol de RACING. Que mas que un gol fue un golazo.
Cambiaron pases entre Maschio y Rodriguez y este a la carrera colocó a Corbatta en situación de entrar al área rosarina. Corbatta en vez de rematar se acercó al arquero, lo gambeteo y con un toquecito sobre la línea la mando al fondo de la red.
Rácing ganó 3 a 0 y los otros dos goles fueron de Alvarez en contra y Manuel Blanco. Pero el genio de Corbatta había cautivado a todos.

16/11/1958 JUAN JOSE PIZZUTI A HURACAN
Mas alla del círculo central, la tomó Gianella y comenzó la escalada ofensiva. El “Marques” Sosa cedió a Pizzuti haciéndole creer a los defensores de huracán que hacia él iba a ir el pase de Gianella, Juan José quedó sólo por la derecha y a sus pies fue la cesión. La frialdad de Pizzuti para definir hizo el resto, una vez en el área la puso en el primer palo del arquero Mazza .Fue el tercero de la cuenta de Pizzuti ese día (uno de penal).
El otro fue del Marques Sosa.
Huracán que había empezado ganando nada pudo hacer ante el aluvión de la Academia que lo derrotó por 4 goles a dos.

12/11/1961 HECTOR RUBEN “EL MARQUES” SOSA A SAN LORENZO
El talento la efectividad y la elegancia del Marqués siguieron haciendo gritar seguido  a todo aquel que llevaba el celeste y blanca de RACING en el corazón.
A los 5 minutos del primer tiempo  Corbatta desairo a a Silvio Ruiz y se fue hasta el fondo en una de sus habituales  e indescifrables desbordes.
El loco lanzó un centro a media altura y Sosa la clavó ante la salida del arquero Tarnawski. Esa tarde Racing ganó 3 a 2 y se consagró campeón, ya que le sacó 10 puntos a su mas inmediato perseguidor.

6/11/1964 CESAR LUIS MENOTTI A RIVER
Ese día Racing perdió 4 a 3 en el Monumental pero Cesar Luis Menotti le marcó dos goles de tiro libre a Amadeo Raúl Carrizo.
El más lindo fue el primero del Flaco a los 42 minutos del primer tiempo. Luego Ramos Delgado le cometió una infracción a Cárdenas fuera del área, y el tiro del 10 de RACING fue tan preciso y potente que ni la poblada barrera de jugadores ni las manos del arquero millonario pudieron detenerlo. El otro gol del Flaco fue a un minuto del final del partido.

13/11/1966 JUAN CARLOS CARDENAS A BOCA JUNIORS
Un golazo del Chango definió un luchado clásico, en Avellaneda: 3-2. Desde la derecha, Jaime Donald Martinoli cruzó la pelota por elevación para la entrada de Cárdenas, quien transitaba el centro.
Los defensores de Boca (Silveira, Magdalena y Marzolini) quedaron a mitad de camino. En la medialuna, el santiagueño la paró con el pecho, la dejó picar y definió con un fuerte derechazo a media altura. Antonio Roma no pudo oponer defensa alguna. El delirio recorrió todos los rincones de las tribunas de RACING porque el título estaba cada vez más cerca.
 Ese domingo, los otros goles fueron de Juan José Rodríguez y Rubén Díaz.
RACING siempre fue en ventaja. Y terminó festejando.

1/11/1967 JUAN CARLOS CARDENAS AL CELTIC DE GLASGOW
El equipo de José volvió con un 0-1 de Glasgow, y en la revancha un Cilindro repleto.
Se sufrió bastante pero terminó festejando a lo grande, el apretado 2 a 1.
Los escoceses abrieron el tanteador y Raffo empato el partido.
Hasta que a los 3 minutos de la segunda etapa el Chango Cárdenas cruzó un derechazo muy fuerte que venció la resistencia del arquero Simpson, y nos mandó al desempate en Montevideo.

4/11/1967 JUAN CARLOS CARDENAS AL CELTIC(EL GOL DEL MUNDIAL)
 El vuelo y el manotazo desesperado del arquero Simpson hacen todavía más espectacular la escena.
Es el gol que quedó en la leyenda. El gol del Chango Cárdenas, en el Centenario, que pasó a ser la mejor postal de todos los goles que celebró
el hincha de RACING.
Es el gol que entró, como ese zurdazo maestro del Chango, en la inmortalidad. Diez minutos del segundo tiempo. Se la dio Juan Carlos Rulli. Cárdenas avanzó unos metros, quizás escuchó el grito de Maschio ("Dale, pateá, patea"), y sacó el zurdazo majestuoso con alma y vida. RACING  campeón del mundo...

18/11/1979 JUAN ALBERTO BARBAS A INDEPENDIENTE RIVADAVIA

Gabriel Calderón arrancó por la izquierda con toda su potencia y dejó a los defensores mendocinos en el camino. Cuando estaba por llegar a la linea de fondo sacó el centro atrás, a ras del piso.
Y Juan Alberto Barbas. Quien venía acompañando la maniobra, se anticipó al corte del arquero Reggi para tocarla a la red con un suve derechazo.
Fue el primer impacto a los 6 minutos de una goleada por 4 a 0.

23/11/1986 EL “MENCHO” MEDINA BELLO A RIVER
El potente puntero entrerriano se hamacó entre los dos defensores de River, el uruguayo Nelson Gutierrez  y Oscar Ruggeri disparó un bombazo bajo casi rasante cerca del palo derecho que murió en la red del arco de Nery Pumpido.
El clásico terminó igualado en dos goles . Colombatti abrió el marcador y Morressi  empató, en el primer tiempo, y en el segundo El Mencho con este gol y el empate de Alzamendi al final.

1/11/1987 RUBEN PAZ A LOS AMARGOS
Treinta y cinco minutos del complemento en el estadio de la Doble Visera. Sergio Merlini, mediocampista del Amargo, pierde una pelota en la mitad de la cancha y nace el gol de RACING  el del empate (1-1) en el clásico. Carlos Olarán deja a dos rivales en el camino y alarga el balón hacia la izquierda, por donde aparece Rubén Paz.
De ahí en adelante, todo queda en poder del ídolo uruguayo. Antes de que cierre el Negro Clausen, Rubén le pega de zurda, abajo, con fuerza, y anula el cierre desesperado de Pedro Monzón y de Luis Islas. Con el copyright de Rubén Paz.

21/10/1993 JUAN RAMON FLEITA A VELEZ SARFIELD

Cuando se recuerdan los grandes goles de chilena del fútbol argentino, es imposible olvidarse de éste de Juan Fleita. La imagen habla por sí sola y encierra todas las cualidades del goleador en un solo movimiento: plasticidad, agilidad, belleza, olfato, justeza. Mariano Dalla Libera cruzó una pelota muy larga de izquierda a derecha. Cayó en el vértice derecho del área de VELEZ  donde justamente estaba el Lagarto, y como muestra la foto derroto con una impecable chilena a su hijo el arquero paraguayo
Fue el segundo de RACING, que ganó 2 a 0 en cancha de Velez.