RACING PERDIÓ EN LINIERS Y QUEDÓ LEJOS DE LA PUNTA

Con gol de Lucas Pratto, Vélez venció en condición de local a Racing por 1 a 0, y alcanzó las 23 unidades quedando a tres del líder Newell's, que hoy en Rosario derrotó por 2 a 1 a Arsenal. Por su parte, la Academia mantiene sus 21 puntos y ocupa el tercer lugar en la competición.

El choque disputado en el Amalfitani era clave en los dos equipos para no perderle pisada a un Newell's, que un par de horas más temprano había completado su victoria ante el último campeón argentino. Un empate le servía poco a ambos, ya que de concretarse Racing, que llegaba como único escolta a esta fecha, hubiese quedado a cuatro, es decir, a más de un partido de diferencia. Por eso mismo, el choque entre "fortineros" y "acádemicos" se jugó con todo.
   Arrancó siendo un partido muy similar al que se suponía, e incluso al analizado por Zubeldía durante el transcurso de la semana. También podría decirse que fue una velada típica de Racing, entregándole la pelota al rival, que basa su juego en la posesión de la pelota, y esperando una contra rápida encabezada por Centurión y Vietto.
   Durante los primeros minutos de juego el rigor en la mitad de cancha fue protagonista. Con el correr de los minutos Vélez se acomodó en el campo, comenzó a manejar los hilos del partidos de la mano de sus volantes, y Racing comenzó a preocuparse. Porque el conjunto local encontró por la derecha, en el sector defendido por Pillud, un lugar importante para generar peligro en el arco defendido por el "Chino" Saja. Por ese sector llegaron las situaciones más peligrosas de los primeros minutos de partido. Sobre todo con las subidas de Emiliano Papa y con la presencia del "Pocho" Insúa, quien con un centro raso no conectado ni por Pratto ni Por Ferreyra, generó la más clara de gol.
   A los 15 se abrió el marcador. Lucas Pratto recibió de frente un toque de Ferreyra y, con campo para correr y sin nadie de Racing de frente, encaró. Metros antes de ingresar al area se frenó y se la abrió por derecha a Iván Bella, quien de zurda remató cruzado un disparo que Saja dio rebote y allí, el hombre que había iniciado la jugada llegó para empujarla sin marca alguna de ninguno de los tres defensas del equipo de Zubeldía, dado que los tres siguieron la posición de Ferreyra olvidándose del autor del gol.
   Vélez encontró un gol que defendería con uñas y dientes el resto del partido. O por lo menos durante los últimos 15 o 20 minutos del segundo tiempo, momento en el cual Racing, con los ingresos de Camoranesi y Fariña, encontró un poquito más de peso ofensivo y se animó a atacar.
   Durante la primera etapa la visita no contó con situaciones de gol. Lo más destacado en ataque fueron las intervenciones por izquierda de Centurión. Los delanteros, Cámpora y Vietto, tuvieron poca participación en el desarrollo del juego cerca del área. Sobre todo el exhuracán, que fue absorbido por la férrea marca de Sebastián Domínguez y Fernando Tobio, los centrales de Vélez.
   Pese a todo, tras el gol el local dejó de contar con sendas oportunidades en el arco de Saja, aunque siguió teniendo la pelota, un elemento díficil de encontrar por Racing durante casi una hora de partido.
   En este primer tiempo un párrafo aparte se lleva el árbitro Sergio Pezzotta. Las razones varias, aunque tuvo fallos erróneos para los dos lados. Por un lado un penal no cobrado a Vélez, y por otro la no expulsión a Fabián Cubero por un codazo en la cara a Ricardo Centurión sobre la izquierda.. Y ni bien comenzó el partido, una falta en una posición similar y sobre el mismo jugador que mereció amarilla, pero que el juez dejó pasar.
   Ya en la segunda mitad, Vélez continuó con el manejo de la bola, aunque por momentos se la prestó un poquito a Racing. Pero en esos momentos, escasos momentos, el equipo de Avellaneda falló se cargó de impresiciones y fallas en ataque.
   El primer cuarto de hora del complemento tuvo a un Vélez que atacó con Papa por el lado de Pillud, y un Racing que tuvo en Centurión a su principal protagonista. Pero en las cercanías de los arcos, poco y nada.
   A los 16, Zubeldía optó por un cambio en el esquema táctico al ver que Vélez no tenía la misma profundidad de la primera etapa. Salió un Corvalán de pálida noche en defensa y poco en ataque, e ingresó Mauro Camoranesi, que en la primera que tocó ingenió una apilada maradoniana por el centro del campo, pero que tuvo una mala resolución ya que se engolosinó en vez de abrirla a la izquierda a un Centurión sin marca.
   La continuación siguió siendo muy pobre en cuanto al juego. Desde allí el partido dio un vuelco. Los papeles cambiaron, porque Racing empezó a atacar y a llevar peligro al arco del uruguayo Sosa. En cambio Vélez, con un inspirado Pratto, comenzó a jugar de contra.
   La más clara de Racing llegó a los 35. Ya estaba en la cancha Fariña, y él con un derechazo abajo y de frente al arco casi empata el partido. Después fueron puro centro a la bartola para ver si alguien, ya sea propio o ajeno, desviaba la pelota y se la mandaba a guardar al arquero del conjunto de Liniers.
   Con esta derrota, Racing fue relegado al tercer lugar, por lo menos hasta mañana, ya que si Belgrano gana lo superará también. En la próxima fecha, Racing volverá a ser visitante, esta vez de Tigre en Victoria.

VÉLEZ: 13 Sosa; 5 Cubero (C), 6 Domínguez, 2 Tobio, 3 Papa; 24 Bella, 18 Cerro, 11 Cabral; 10 Insúa; 12 Pratto, 14 Ferreyra.  DT Ricardo Gareca.
RACING: 1 Saja (C); 4 Pillud, 19 Ortíz, 6 Cahais, 32 Corvalán; 8 Villar, 5 Pelletieri, 15 Zuculini, 26 Centurión; 36 Vietto, 18 Cámpora.  DT Luis Zubeldía.
GOL: 15 PT Lucas Pratto (V)
CAMBIOS: 16 ST Camoranesi por Corvalán (R)