GOLES IMPORTANTES DE RACING DE TODOS LOS TIEMPOS HECHOS EN OCTUBRE

2/10/1938 GOL DE VICENTE ZITO A ESTUDIANTES
Vicente Zito
Desde 1933 a 1941 jugó en Rácing este impresionante jugador, lo llamaban “La Bordadora” era delantero y formó una inolvidable dupla con el Chueco García. Fue el goleador del torneo de 1935. Ese día con una espectacular goleada a Estudiantes en La Plata  por 8 a 2 y una increíble exhibición de Fútbol virtuoso y ofensivo.
A los 23 minutos Fandiño desbordó por un lateral y envió un centro milimétrico para Zito que le pegó con fuerza y precisión, el balón rebotó en un poste, superó el esfuerzo del arquero Ledesma y quedo envuelto en la red. Ese día la Bordadora hizo tres tantos.

16/10/1938 GOL DE EVARISTO VICENTE BARRERA A LANUS
Llegó en 1933 proveniente de Instituto Central Córdoba, en veintidós mil pesos, una cifra demasiado abultada para la época, y para colmo en los primeros partidos era silbado por la parcialidad racinguista, porque no convertía. Recién lo haría en la cuarta fecha frente a Lanús, con 2 tantos, y a partir de ese momento se transformaría en el gran goleador que fue, demostrando que no se habían equivocado en pagar semejante suma de dinero. Debutó en Racing el 12 de marzo de 1933 y jugó hasta el 6 de noviembre de 1938, convirtiendo 136 goles en 142 partidos. Además de ser el máximo goleador en los torneos de 1934, con 34 goles y de 1936, con 32.
  Un incontenible Evaristo Barrera consiguió 5 goles y fue la gran estrella en el partido que ese día Racing derrotó a Lanús por 8 a 1. Era el tercer partido consecutivo que la academia convertía 8 tantos, record (uno mas) para el fútbol argentino.
El primero de la larga cuenta fue a los 8 minutos y fue el mejor.
Diaz despejó desde su campo y Zito la recibió con categoría, la paró, levanto la vista y lo vió libre a Barrera. El goleador eludió al arquero Wilson y la colocó junto a un palo.
Después Zito llegó a la triple personal.

26/10/1941 GOL DE DELFIN BENITEZ CACEREZ AL AMARGO
La despedida de Delfín Benitez Cáceres de Racing y en su último partido “El Machetero” cumplió con la cuota goleadora, a los 14 minutos aprovechó una gran cesión de Enrique “El Chueco” García y anuló el intento del arquero Thadeau con un derechazo pleno de dirección
Así Racing se puso en ventaja y después afirmó su superioridad hasta alcanzar un 3 a 1 definitivo.
El segundo gol fue de Larretchart y el tercero de Gumilla en la parte final del encuentro.

30/10/1949 GOL DE RUBEN BRAVO A BOCA JUNIORS
Iban 34 minutos del segundo tiempo con el clásico igualado en uno  Una combinación entre Mendez y Bravo, finalizó con un pase de este a Ezra Sued. Los defensores de Boca se quedaron reclamando un fuera de juego que el arbitro no convalidó, Sued siguió la jugada tiro un centro, el arquero Vacca rechazó a medias y Bravo con un derechazo violento la mando a la red. Dos a uno y el partido se suspendió por incidentes y continuó el día 23 de Noviembre manteniendose ese marcador y el triunfo de Racing.

7/10/1951 GOL DE LLAMIL SIMES A LOS AMARGOS
 El  7 de octubre de 1951 Un triunfo clave en la búsqueda del tricampeonato: 1-0 sobre el viejo adversario amargo.
Y el gol fue tan decisivo como curioso.
Cupo mandó un centro bajo desde la derecha que devolvió Cardoso defectuosamente. La pelota pegó en el árbitro Meade y cayó en poder de Rastelli. Este, con rapidez e inteligencia, habilitó a Simes.
Y Llamil, en el área, una vez más no perdonó con un zurdazo bajo y cruzado anuló la desesperada estirada del arquero Simonetti. Se jugaba apenas un minuto del segundo tiempo. Pero El Amargo ya no pudo reaccionar.

5/10/1958 GOL DE PEDRO WALDEMAR MANFREDINI A SAN LORENZO
Fue una vistoria esencial para llegar, luego a dar la vuelta olímpica ese año. Porque a partir de allí Racing se hizo inalcanzable Un 3 a 1 que sacudió el Cilindro y lo llevó a un estado de paroxismo.
A los 6 minutos del primer tiempo Manfredini llego a la red, tras un notable pase de Vladislao W. Cap el centrodelantero encaró por la izquierda  del ataque, superó a dos defensores que salieron a cruzarlo y venció al arquero Carrillo con un potente remate.
Luego Pizzuti y Corbatta redondearon el resultado. Fue por la decimaquinta fecha del torneo.

2/10/1960 GOL DE RUBEN “MARQUES” SOSA A ROSARIO CENTRAL
El Marqués Sosa fue la estrella en la máxima goleada de Racing en la era profesional.
Ese día en el Cilindro se le ganaba a Rosario Central por 11 a 3 y Sosa hizo cuatro de los goles. Recordamos el primero que sucedió cuando solo se habían jugado 4 minutos.
Con gran oportunidad aprovecho un rebote en un poste, se anticipó a la defensa rosarina y derrotó al joven arquero Gato Andrada.
Después el Marques grito gol a los 21 y dos veces en el complemento a los 20 y a los 25 uno de ellos de taco.
Los siete goles restantes fueron de Corbatta en 3 ocasiones (dos de penal). Mansilla 2 veces y Pizzuti las otras 2. Un show de fútbol toques y goles.

2/10/1966 GOL DE ROBERTO PERFUMO A FERRO CARRIL OESTE
El Racing de José arrasaba con los rivales.
Y hasta Roberto Perfumo, un defensor que en ese año alcanzó un rendimiento superlativo, llegaba al gol.
A los 2 minutos de juego, en Caballito, y en medio de una gran tormenta de viento y lluvia, el Mariscal recibió un toque cortito de Martinoli a la salida de un tiro libre. Estaba a cuarenta metros del arco de Piazza.
Pero se animó a pegarle con una violencia inusitada. La dirección del remate y la ayuda del fuerte viento hizo que el arquero no pudiese reaccionar.
La pelota se incrustó en el ángulo izquierdo. De ahí en adelante, fue un paseo para Maschio y compañía.
Un gol de  Martinoli y otro del Yaya Rodríguez redondearon un brillante 6-0.
Bajo el agua, los hinchas no dejaban de cantar.

2/10/1988 GOL DE NESTOR ARIEL FABRI A INSTITUTO DE CORDOBA
Nestor Fabbri tuvo años de vitales aportes ofensivos para Racing.
Sostenía atrás y sumaba con fuerza adelante. Contra Instituto ese día conectó con una espectacular chilena una pelota que le había bajado el delantero Darío Decoud de cabeza.
Los defensores del equipo cordobés apenas pudieron ser testigos privilegiados de ese enorme gol.
Después Rubén Paz marcaría el segundo para el triunfo. Para el triunfo en la tarde de la chilena de Fabbri.

1/10/1995 GOL DEL CHELO DELGADO A LOS AMARGOS
Se consumían los últimos segundos del clásico en la Doble Vicera. Después de ir ganando dos a cero, el Amargo empezó a pasarla mal.
Claudio López descontó y llevó toda la esperanza a la repleta tribuna visitante.
Pero faltaba un último tiro, el tiro del final el que le salió a Marcelo Delgado quien con un derechazo con tres dedos, esa especialidad que patentó el Chelo, venció
1a resistencia del arquero César Velázquez. Ese remate, violento y de comba endiablada, había hecho mudar la alegría de un sector del cemento a otro.
El 2-2, por la forma angustiosa en que se concretó, fue celebrado largamente por el hincha de Racing que además reconocía una actitud  inclaudicable del equipo: nunca se dio por vencido, ni aún cuando la mano venía cambiada.