CON UN 4 A 0, RACING SACÓ A BAILAR A SAN LORENZO

El espíritu de John Travolta se hizo presente en el Cilindro y Avellaneda vivió una verdadera fiebre de sábado por la noche. Porque la Academia goleó, en el partido más atrayente de la fecha en cuanto a la historia, a un San Lorenzo en picada (tres derrotas al hilo, bajo promedio y problemas internos) por 4 a 0 con goles de Sebastián Saja de penal, a los 17 de la primera mitad, y de Santiago Gentiletti en contra, Javier Cámpora y Gonzalo Prósperi también en su propio arco, a los 3, 17 y 32 del complemento, respectivamente.

Sin duda los planteos tácticos y los cambios vienen siendo el punto fuerte de Luis Zubeldía. La semana pasada fue el turno de un esquema más defensivo en la victoria a River. Hoy, con un cambio pesado como el de Cámpora por Sand, la idea fue la velocidad en ataque y el equilibrio en mitad con la presencia de Zuculini como titular (2º partido consecutivo) por Mauro Camoranesi. Y Ricardo Caruso Lombardi, que curiosamente vistió un traje negro (¿se preparó para su propio funeral?), fue puesto de rodillas ante el planteo de su colega y el gran nivel mostrado por los jugadores locales.

Racing tuvo una de esas noches donde te salen todas, y al rival ninguna. Aunque esto no quiere decir que la victoria del conjunto de Avellaneda estuvo vinculada, pura y exclusivamente, a la suerte. No, nada de eso, porque desde un primer momento Racing fue dominador casi absoluto del partido. Ni bien arrancó se plantó en campo azulgrana y no salió de allí hasta el gol que abrió el camino de la felicidad. La presión académica fue una constante en este lapso de la noche. A tal punto que San Lorenzo estaba muy impreciso y Caruso, desde el banco, arrancaba su show.

A los 15, un centro bombeado y pasado desde la izquierda terminó pegando en el codo de Prósperi, que quería pasarle por arriba al pobre Villar. Penal para Racing y Zubeldía, a los gritos, le dijo al capitán que se cruce toda la cancha y se haga cargo del disparo. Hacia allí fue Saja, agarró la pelota, escuchó los intentos de ponerlo nervioso de Migliore, y ejecutó con el pie abierto al otro lado de donde se arrojó el arquero del ciclón. Era su primer gol en Racing, justo ante su exequipo.

Con el 1 a 0 a su favor, Racing aflojó un poco esa presión y San Lorenzo empezó a pisar el verde césped del campo local, aunque sus llegadas se basaron en remates de larga distancia bien controlados por Saja. El peligro visitante era Ignacio Piatti, pero a los 38 una fuerte contractura le dijo basta, y Racing respiró.

La segunda parte arrancó con todo y a los 3 minutos llegó el segundo gol de la Academia. Cuando parecía que San Lorenzo había cambiado la mentalidad y estaba obsesionado con el empate, se juntaron las dos joyitas del club, esos pibes categoría 93 (el otro es Zuculini) que armaron una buena jugada por izquierda. Vietto para Centurión, éste de nuevo para el otro, y el punta, que lleva tres goles en el torneo, lanzó un centro en busca de Cámpora, pero que encontró a Gentiletti, quien la desvió y la mandó a guardar en el arco de un Migliore desacomodado.

Poco más de 10 minutos después, con un San Lorenzo ya regalado en defensa y con un Vietto intratable, llegó el tercero. El cordobés asistió, por derecha, a Centurión, que de emboquillada la tiró al medio. Cuando parecía que la jugada terminaba porque la pelota iba a posición de Masuero, su resbalón le permitió a Cámpora recibir solo, acomodarse y marcar su segundo gol en Racing ante la salida de Migliore. Ya era partido liquidado, pero las falencias del conjunto de Caruso, que a esta altura estaba desconcertado, podían permitirle a Racing algún gol más.

Como si el 3 a 0 fuese poco, en cuatro minutos el equipo de Boedo le sumó dos expulsados: Gentiletti, a los 19, por una feroz patada desde atrás a Vietto, y Masuero, a los 22, por doble amarilla. Ahora si era el momento para que Racing aumente la cuenta. Pero no precisamente fue un jugador albiceleste quien marcó el cuarto. A los 32, otra vez Vietto, ahora por izquierda, ingreso al area, se perfiló hacia el arco y tiró un centro-arco que, como un rato más temprano, un jugador de San Lorenzo, ahora Prósperi, convirtió en contra.

Con el resultado abultadísimo estampado, Racing bajó un par de cambios, jugó a tener la pelota y la gente se regocijó con un par de "Oleeee...Oleeee", y algunos otros como "El que no salta se va a la B". Solamente fue cuestión de esperar que el árbitro Diego Ceballos, de buena actuación, marque el final del partido para que Racing sume su quinto triunfo en el campeonato.

Con esta victoria, pero con un partido más, Racing alcanzó los 17 puntos y quedó a una sola unidad del líder del torneo, Newell´s, que chocará mañana con Tigre, en Victoria. Además, a partir de este 4 a 0, Zubeldía tendrá una semana muy tranquila para analizar a Colón (sábado 20:20 en Santa Fé) y pensar con que táctica seguirá haciendose fuerte.

RACING: 1 Saja (C); 4 Pillud, 19 Ortíz, 6 Cahais, 32 Corvalán; 8 Villar, 5 Pelletieri, 15 Zuculini, 26 Centurión; 18 Cámpora, 36 Vietto.  DT Luis Zubeldía

SAN LORENZO: 22 Migliore; 37 Masuero, 2 Bianchi Arce (C), 6 Gentiletti, 39 Kannemann; 7 Buffarini, 8 Kalinski, 4 Prósperi; 28 Piatti; 11 Jara, 9 Stracqualursi.  DT Ricardo Caruso Lombardi

GOLES: 17 PT Saja de penal (R), 4 ST Gentiletti en contra (R), 17 ST Cámpora (R), 32 ST Prósperi en contra (R).

CAMBIOS: 41 PT 33 Alan Ruíz por 28 Piatti (SL)