RACING PIERDE DOS PUNTOS SOBRE EL FINAL ANTE COLÓN

En el estadio Juan Domingo Perón de Avellaneda igualaron 1 a 1, por la fecha 17 del Torneo Clausura "Crucero General Belgrano" 2012, Racing Club y Colón de Santa Fe con goles de Valentín Viola en el primer tiempo para el local, y de Federico Higuaín para los "sabaleros" cuando el partido estaba por llegar a su fin.

Como en gran parte de lo transcurrido en este torneo, el equipo conducido por Luis Zubeldía mostró dos facetas completamente antagónicas durante el desarrollo del juego: un primer tiempo activo, con posesión del balón y dominador del pleito desde lo anímico, y por otro lado una segunda mitad decaída y endeble desde el punto de vista físico lo que provoca que el rendimiento futbolístico decayera a la par. Sin embargo el de hoy no fue un segundo tiempo como los demás -vs Argentinos, vs Boca o vs River- ya que la "albiceleste contó con chances netas de gol para sentenciar el encuentro y asegurarse tres puntos importantes de cara a los promedios de la siguiente temporada, principalmente.
   En los primeros 45 minutos, Racing con no mucho más que su rival fue un claro protagonista de la noche. A tal punto que, cuando el partido recién comenzaba a despegar, apareció Valentín Viola a los diez minutos para poner el 1 a 0 parcial. Él mismo arrancó una corrida a pura velocidad y pelota al pie desde un poco más adelante de mitad de cancha, jugó para Gio Moreno y el colombiano con un pase exquisito fiel a su estilo dejo mano a mano al joven de Moreno, quien concretó a un palo tras la salida de Pozo. "La Academia" pudo aumentar la ventaja minutos más tarde y por duplicado, ya que primero lo tuvo nuevamente Viola con un cabezazo cruzado que dio en el poste derecho del tercer arquero de la Selección Argentina en el pasado Mundial, y luego con un remate prácticamente a quemarropa de Luis Fariña desde el área chica que se fue por encima del travesaño. Más alla de eso no hubo mucho más. Sebastián Saja fue un espectador más del Cilindro ya que cada avance del equipo santafesino terminaba con un tiro desviado o con el "Bichi" Esteban Fuertes en posición adelantada.
   En el complemento la historia cambió. A Racing no le aparecen los fantasmas de la "B", pero si -como en gran parte del campeonato- los fantasmas del bajo rendimiento físico que terminan provocando que lo bueno hecho en el primer tiempo desaparezca en la segunda etapa. Colón arrancó mejor, comenzó a presionar más arriba, a ahogar la salida del local y eso generó incertidumbre en Zubeldía, quien se vio obligado a sacar a un jugador ofensivo como Fariña para poner a uno de vocación defensiva como Brian Lluy y de esa forma tratar de detener los avances del equipo dirigido por Néstor Sensini. Aquél que era espectador de lujo pasó a ser un actor casi protagonista de la noche. Saja comenzó a cumplir con lo que mejor sabe hacer: salvar a Racing. Lo salvó de arriba en centros cruzados, en remates desde afuera y en la más clara que tuvo Colón, un disparo de Iván Moreno y Fabianesi desde el área chica que fue salvado por el capitán local. El conjunto de Avellaneda apostaba a la contra y tuvo varias. Primero con Bruno Zuculini quien entró con pelota dominada al área rival, amagó a Pozo pero dicho enganche se fue larga y la chance de gol se esfumó. La segunda fue de Castro, quien quedo mano a mano con el 1 "Sabalero", definió cruzado pero el balón se fue rozando el palo. Y finalmente otra vez el "Pata" tuvo la victoria en sus pies, esta vez con un derechazo al segundo palo que, otra vez, no entró de milagro. Racing le perdonó la vida a Colón, y esta vez la frase popular que dice "los goles que no haces los terminas sufriendo en tu propio arco" se cumplió. Cuando se moría el encuentro, a los 44 minutos de la segunda etapa apareció Federico Higuaín con un remate cruzado al palo de Saja -responsable del empate- para poner el 1 a 1 definitivo.
   Racing no sumó un punto, hoy sin dudas perdió dos. Por como se dió el partido, por que pese a todo -su bajo nivel físico- tuvo las chances más claras para ganarlo. Por que el rival lo empató sin ideas de juego. Lo igualó a pura vorágine. Pese a todo se debe mirar hacia adelante y por la penúltima fecha del campeonato, Racing enfrentará el próximo domingo a las 17:10 a Atlético Rafaela de visitante. Cabe aclarar que la cabeza del plantel está enfocada en la final de la Copa Argentina -en San Juan el 9 de julio probablemente- ante Boca Juniors.

Formaciones:
Racing: Saja (C); Pillud, Cáceres, Martínez, Cahais; Aued, Zuculini; Gio Moreno, Fariña, Castro; Viola.  DT Luis Zubeldía.
Colón: Pozo; Alcoba, Garcé, Pellegrino, Caire; Moreno y Fabianesi, Prediger, Bastía, Mugni; F. Higuaín; E. Fuertes.  DT Néstor Sensini.
Goles: 10 PT Valentín Viola (R) y 44 ST Federico Higuaín (C).
Árbitro: Mauro Vigliano
Estadio: Juan Domingo Perón.